ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Уровень сахара крови натощак

После сахарной нагрузки у детей кривые сахара крови подымаются резче и выше и быстрее падают, чем у взрослых. В крови человека сахар довольно равномерно распределен между плазмой и форменными элементами.

При быстрых сдвигах в уровне сахара крови, под влиянием введения углеводов или гормонов (адреналин, инсулин), изменение происходит главным образом за счет плазмы.

Сахар крови является исключительно важным компонентом ее, обеспечивающим жизнедеятельность организма. Понижение сахара крови быстро приводит к тяжелому состоянию — гипо-гликемическому шоку.

Поэтому регуляция уровня сахара в крови в процессе эволюционного развития организма достигла большой сложности.

Сейчас можно считать экспериментально доказанным, что нервной системе и, в частности, коре больших полушарий принадлежит ведущая роль в регуляции углеводного обмена.

Кеннон еще в 1927 г. показал, что эмоции страха и гнева сопровождаются повышением адреналина, кровяного давления и сахара в крови.

Позже было показано, что можно выработать условный рефлекс на адреналин и инсулин. При энтеральной сахарной нагрузке гипергликемия появляется раньше в печеночной вене, а затем в вене воротной.

Генес полагает, что сахар крови при его введении с пищей возбуждает окончания блуждающего нерва в желудке.

Это возбуждение через продолговатый мозг и симпатические нервы передается надпочечнику, который усиленной продукцией адреналина способствует гликогенолизу и подъему сахара в крови.

Вслед за этим решающее значение приобретает резорбция сахара из пищеварительного канала. В ответ на повышение уровня сахара в крови поджелудочной железой продуцируется повышенное количество инсулина, способствующее усвоению сахара тканями и спаду сахарной кривой.

Процесс этот опосредован нервной системой.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное