ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Условия выполнения сосудистого этапа операции

В последнее время с целью подготовки больных в терминальной стадии хронической почечной недостаточности к трансплантации почки чаще стали проводить одномоментное удаление обеих почек из срединного лапаротомного доступа. Проведя анестезиологическое пособие при таком хирургическом вмешательстве у 20 больных, считаем целесообразным поделиться своим опытом.

При подготовке пациентов к этим операциям принципиальных различий нет. Операции приводятся в плановом порядке после подготовки гемодиализами, последний из которых необходимо провести больному за 24 часа до операции.

Эффект гемодиализа Дает коррекцию электролитных нарушений, но анемия и гипертензия остаются.

Критерием коррекции электролитного баланса считаем уровень калия в плазме. Величина его не должна превышать о м-экв/л. Для индукции в наркоз применяем щадящую методику анестезии с применением седуксена в дозе 0,2-0,3 мг/кг, в комбинации с 1% раствором гексенала (100-200 мг), иногда с фентанилом (0,02-0,04 мг/кг). Для интубации трахеи при одномоментной бинефрэктомии отдаем предпотчение новому мышечному релаксанту недополяризующего типа действия стероидной структуры — ар-дуану (пипекуриум бромид, RGH-1106) производства венгерской фирмы Гедеон Рихтер.

Этот препарат прошел у нас (А. А. Бунятян, В. И. Михеев) обширные клинические испытания и отлично зарекомендовал себя.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное