ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Условный сигнал

Если время задержки сделать во много раз большим, чем длительность импульса, то за время его движения по линии задержки схема успевает запомнить целую серию новых импульсов. Благодаря этому циклические запоминающие устройства могут служить хранителями значительной информации. Для моделирования условных рефлексов могут быть использованы как различные электрические схемы, так и схемы с логическими элементами по типу циклической памяти.

Рассмотрим циклическую схему выработки условного рефлекса, рассчитанную на одно совпадение условного и безусловного сигналов.

При поступлении безусловного раздражителя а образуется ответная реакция С на выходе элемента или-l. Условный сигнал б при отсутствии раздражителя а не может пройти на выход С. После первого же совпадения условного и безусловного раздражителя сигнал с выхода элемента и-1 поступает через элемент или-2 в линию задержки.

При этом происходит запоминание этого импульса и он начинает циркулировать в системе, периодически подаваясь на элемент и-2. Теперь приход к элементу и-2 условного сигнала в отсутствие безусловного обеспечивается проходом через элемент и-2 в результате совпадения условного сигнала и сигнала из линии задержки.

Существуют более сложные схемы, моделирующие выработку условных рефлексов после любого числа совпадений.

Наиболее удобным средством моделирования условно рефлекторной деятельности головного мозга являются эксперименты на электронных вычислительных машинах. Одна из первых программ выработки условных рефлексов (моделирование процесса обучения) была разработана Д. Этгннгером.

Способность живых существ приспосабливаться к окружающей среде проявляется в виде определенного поведения, связанного с условно рефлекторными воздействиями.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное