ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Установление диагноза туберкулезной интоксикации

В сомнительных случаях рекомендуется применять пробное лечение противотуберкулезными препаратами длительностью до 3 мес. Лечение больных туберкулезной интоксикацией должно быть комплексным, длительным и проводиться в стационарах и санаториях, для учащихся — в специализированных школах-санаториях, для детей дошкольного возраста — в специализированных садах-яслях санаторного типа. Первичный туберкулезный комплекс (ПТК) характеризуется специфическими изменениями в легочной ткани и регионарных внутригрудных лимфатических узлах.

Им в большинстве случаев болеют дети и подростки.

Данная форма туберкулеза несколько чаще, чем раньше, встречается у молодых людей и даже у лиц пожилого возраста; по данным патоморфологов, многие лица переносят первичный комплекс после 20-летнего возраста.

Большое значение для возникновения первичного туберкулеза имеет контакт с бактериовыделителями и поступление в неинфицированный организм массивных доз вирулентных микобактерий туберкулеза.

Аэрогенный путь проникновения микобактерий туберкулеза в организм является основным, поэтому морфологические изменения с образованием первичного комплекса чаще возникают в легких и регионарных лимфатических узлах (90 %). Происшедшие в ответ на внедрение микобактерий туберкулеза морфологические изменения иногда не выявляются с помощью клинических методов, изменения зависят от количества и вирулентности инфекции и состояния реактивности макроорганизма.

В легком на месте внедрения инфекции появляется пневмонический фокус, процесс продолжает развиваться с образованием очага, с перифокальным воспалением и распространением инфекции по ходу лимфатических сосудов в регионарные лимфатические узлы, в которых возникает творожисто-некротический процесс. Первичный туберкулезный комплекс состоит из легочного и железистого компонентов и лимфангоита, связывающего их.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное