ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Устойчивый признак

Не менее важным является тот факт, что в связи с неодинаковыми размерами микробных тел на одну и ту же единицу веса отдельных вакцин приходится различное количество клеток, т. е. иммунизирующих единиц. При этом следует учитывать, что от величины микробных клеток зависит также количество поверхностных и цитоплазматических антигенов.

В частности, у японского субштамма БЦЖ с его мелкими клетками площадь клеточных поверхностей гораздо больше, чем у чехословацкого субштамма, где преобладает цитоплазматический компонент.

Согласно общепринятым представлениям, морфология микобактерии чрезвычайно изменчива и зависит от условий, времени культивирования и многих других моментов. Однако специально проведенные испытания показали, что форма микробных клеток субштаммов БЦЖ является относительно устойчивым признаком (Sula е. а., 1967).

Пока еще не представлено прямых доказательств о влиянии морфологии клеток на биологические свойства прививочного препарата. Sula высказывает мнение, что для развития иммунитета решающим является не столько качество иммунизирующих антигенов, содержащихся в размножающихся in vitro штаммах БЦЖ, сколько противотуберкулезная иммуноген-ная фракция, возникающая в привитом организме в результате размножения бактерий in vivo.

Это положение подтверждается работами Рокоту (1962) и Segal (1962), которые отметили существенные различия в химической структуре и антигенности микобактерии, выращенных in vitro и in vivo. В настоящее время наметилось два направления, касающихся вопросов повышения эффективности специфической профилактики туберкулеза с помощью живых вакцин.

Первое ведущее направление связано с дальнейшими исследованиями субштаммов БЦЖ и совершенствованием прививочного препарата, который из них готовится, второе — подбор и изучение новых вакцинных штаммов для специфической профилактики туберкулеза. Первое направление представлено огромным количеством работ, где приводятся доказательства связи иммунизирующего действия вакцины БЦЖ со способностью вакцинного штамма внедряться и размножаться в привитом организме.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное