ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Вакцина БЦЖ

Введение большего количества вакцины не допускается. Если вакцина введена правильно, в коже образуется папула беловатого цвета диаметром 5-8 мм. Она обычно рассасывается через 10-15 мин. После введения вакцины запрещается обработка места укола дезинфицирующими веществами, а также наложение повязки.

Для каждого следующего прививаемого используется другая стерильная игла.

Всем здоровым детям, родившимся как в учреждениях родовспоможения, так и на дому, на 4-7-й день жизни при отсутствии противопоказаний производят вакцинацию внутрикожным методом. Вакцинацию назначает врач, под наблюдением которого находится новорожденный.

Противопоказания к вакцинации БЦЖ у новорожденных: клинические симптомы родовой травмы, повышение температуры тела (свыше 37,5°), диспептические расстройства, заболевания, влияющие на общее состояние ребенка (пиодермия, пузырчатка, кожные абсцессы, флегмоны, назофарингит, отит, грипп, воспаление легких, резко выраженная желтуха новорожденного и др.). При массе тела ребенка 2 кг и выше, общем его хорошем состоянии вакцинация проводится щадящим препаратом БЦЖ-М. В регионах с благоприятной ситуацией по туберкулезу вакциной БЦЖ-М могут прививаться все новорожденные.

Перечисленные противопоказания временные. Ребенок должен быть вакцинирован сразу по исчезновении противопоказаний.

Если же ребенку не была произведена вакцинация в первые дни жизни, то она должна быть выполнена в течение первых 6 мес. Делают это в детской поликлинике или другом лечебно-профилактическом учреждении (в детском отделении общей больницы, фельдшерско-акушерском пункте) без предварительной туберкулино-диагностики вакциной БЦЖ-М. Препарат представляет собой живые микобактерии вакцинного штамма БЦЖ-1, лиофильно высушенные в 1,5 % растворе натрия глютамината.

Имеет вид беловатой массы.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное