SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Вариации пороговой чувствительности

Интересно, что у этих же девочек одновременно отмечается и раннее появление менархе, т. е. выступает параллелизм в раннем созревании компетентных тканей обеих эстрогеннообусловленных реакций. Для первой из них имеется хорошая клиническая параллель — наблюдающееся иногда в симптоматике преждевременного полового развития изолированное ускорение формирования Ма на фоне обычного статуса по другим признакам (thelarche). Аналогичные примеры можно привести и из области взаимоотношений 17-КС и андрогеннообусловленного признака Р у мальчиков 13- 15 лет. Среди 15-летних подростков при одном и том же значении андрогенов (около 8 мг/24 ч) в одном случае наблюдалось почти максимальное в этой группе развитие признаков половой формулы, в другом — очень слабое (Ах1Р2).

Вместе с тем одинаковое половое развитие регистрируется в широком диапазоне андрогенных показателей: например, при формуле Ax3P3i5_4, волосы на лице и нижней конечности,- 17-КС варьировали от 7,90 до 19,31 мг/24 ч (Седова, Хрисанфова, 1974). Мы наблюдали также полное отсутствие развития признака Ма у трех И-летних девочек с очень высоким на фоне изученной группы (и для этого возраста вообще) уровнем эстрогенизации.

Подобные частичные расхождения между уровнем секреции гормона и ожидаемой морфогенетической реакцией отмечались для показателей скелетного, полового, соматического развития и другими авторами (Кандрор, 1971; Бережков, Рязанова, 1971); они представляют большой интерес и в чисто практическом отношении, поскольку демонстрируют отсутствие строгой связи состояния рецептора и уровня секреции гормона, а следовательно, не позволяют считать первый достаточно адекватным критерием второго во всех случаях.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey