ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Венозный тромбоз

Однако нет сомнений в том, что в сочетании с тем или иным стимулом, например с повреждением сосудистой стенки, стаз способен привести к тромбозу. Кроме того, в опытах на животных было показано, что стимуляция механизма свертывания в области, где произошла остановка тока крови, приведет к свертыванию или к образованию красного тромба (Wessler, 1955). Однако решающих доказательств значения подобного механизма в организме человека пока не имеется.

Очевидно, что ток крови оказывает влияние на размер, локализацию и структуру тромба. Механизмы подобного влияния изучены не полностью, однако некоторые факторы можно признать очевидными.

Остановка тока крови благоприятствует свертыванию, если оно уже началось. Влияние тока крови на тромбоцитарный компонент тромба связано с известным влиянием тока на поведение частиц, которое можно показать в опытах in vitro.

Если in vitro добавить АДФ к богатой тромбоцитами плазме и при этом ее не встряхивать, то образуется очень мало тромбоцитарных агрегатов. Даже при наличии АДФ для соприкосновения тромбоцитов друг с другом необходимо создать движение.

In vivo это становится возможным в областях, где происходит нарушение кровотока.

Дополнительное влияние гемодинамических факторов может состоять в том, что они вызывают повреждение форменных элементов крови и сосудистой стенки. Некоторые косвенные данные о том, что гемодинамические силы могут вызвать повреждение форменных элементов, были получены в экспериментах со специальными камерами (Mustard е. а., 1966а).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное