SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Виды иммуностимулирующей терапии

Это обстоятельство может обусловить как их положительный эффект в случае развития аутоиммунного и аллергического компонента туберкулезного процесса, так и отрицательное действие этих препаратов, если иммунитет у больных подавлен. В последнем случае, очевидно, полезным окажется присоединение к антибиотикотерапии туберкулеза иммуностимулирующих средств.

Одним из видов иммуностимулирующей терапии и пока, пожалуй, единственным во фтизиатрии является лечение больных туберкулином (Э. З. Мирзоян, 1970). Наиболее приемлемыми воззрениями на эффект туберкулина могут быть предположения о его десенсибилизирующем и стимулирующем действии.

Без сомнения, туберкулин может оказывать десенсибилизирующий эффект как специфический продукт микобактерии, однако достижение такого эффекта, как это показано в эксперименте, крайне сложно, а при той схеме и тех дозировках, в которых он в основном применяется в клинике, по-видимому, чаще достигается стимулирующий эффект (очевидно, специфический и неспецифический).

Разумеется, в ряде случаев, например, при выраженном аллергическом компоненте, назначение десенсибилизирующей терапии было бы весьма полезно, однако показания к такой терапии, а также схемы введения туберкулина с этой целью пока не разработаны.

Во II терапевтической клинике НИИТ Министерства здравоохранения совместно с лабораторией экспериментальной патологии и иммунологии было проведено исследование с целью иммунологического контроля туберкулинотерапии.

Для этого была применена реакция бласт-трансформации лимфоцитов. Туберкулинотерапию проводили подкожно по классической схеме повышения концентраций туберкулина с восьмого до второго разведения (2 раза в неделю, с каждым введением концентрация его повышалась на один порядок).

Туберкулезный процесс у больных, подвергнутых туберкулинотерапии, характеризовался ограниченностью форм, торпидностью течения и плохо поддавался лечению.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey