ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Виды иммуностимулирующей терапии

Это обстоятельство может обусловить как их положительный эффект в случае развития аутоиммунного и аллергического компонента туберкулезного процесса, так и отрицательное действие этих препаратов, если иммунитет у больных подавлен. В последнем случае, очевидно, полезным окажется присоединение к антибиотикотерапии туберкулеза иммуностимулирующих средств.

Одним из видов иммуностимулирующей терапии и пока, пожалуй, единственным во фтизиатрии является лечение больных туберкулином (Э. З. Мирзоян, 1970). Наиболее приемлемыми воззрениями на эффект туберкулина могут быть предположения о его десенсибилизирующем и стимулирующем действии.

Без сомнения, туберкулин может оказывать десенсибилизирующий эффект как специфический продукт микобактерии, однако достижение такого эффекта, как это показано в эксперименте, крайне сложно, а при той схеме и тех дозировках, в которых он в основном применяется в клинике, по-видимому, чаще достигается стимулирующий эффект (очевидно, специфический и неспецифический).

Разумеется, в ряде случаев, например, при выраженном аллергическом компоненте, назначение десенсибилизирующей терапии было бы весьма полезно, однако показания к такой терапии, а также схемы введения туберкулина с этой целью пока не разработаны.

Во II терапевтической клинике НИИТ Министерства здравоохранения совместно с лабораторией экспериментальной патологии и иммунологии было проведено исследование с целью иммунологического контроля туберкулинотерапии.

Для этого была применена реакция бласт-трансформации лимфоцитов. Туберкулинотерапию проводили подкожно по классической схеме повышения концентраций туберкулина с восьмого до второго разведения (2 раза в неделю, с каждым введением концентрация его повышалась на один порядок).

Туберкулезный процесс у больных, подвергнутых туберкулинотерапии, характеризовался ограниченностью форм, торпидностью течения и плохо поддавался лечению.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное