SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Вирусы гриппов А и Б

Мы вызвали у животных хронический арахноидит и пытались повлиять на его течение введением малых активностей радиоактивного йода в дозах, применяемых для больных арахноидитом и не вызывающих в эксперименте изменения эндотелия лимфатических капилляров (В. И. Милько, Л. В Чернышенко 1967). Радиоактивный йод вводили в виде через 2,5месяца после постановки опыта в течение 3,5 недели перорально по 0,5 мккюри/кг веса 1 раз в 3 дня (всего 7 раз). Первоначально в опыты были взяты крысы и кролики, но учитывая, что клинические проявления лучше выражены у кроликов, мы воспроизводили арахноидита на них. Опыты производили на 26 кроликах, из которых 11 погибло при явлениях острого воспаления головного мозга. В основном это были кролики, которым вводили МЙА в концентрации 1 мг/мл и стафилококковый токсин в разведении 1:400. Из оставшихся 15 кроликов 5 получали радиоактивный йод. Проведенные радиобиологические исследования показали, что при такой активности J131 в щитовидной железе формировалась доза 400-500 рад, а в экстратиреоидной ткани — 0,2 рад. Хронический арахноидит у кроликов проявлялся клинически сытостью, неопрятностью, плохим аппетитом, исхуданием, парезом конечностей, спастическим парезом мышц шеи, вестибуляторными реакциями, нистагмом.

Через 3-3,5 месяца после постановки опыта кролики декапитировались, вскрывалась грудная и брюшная полости и производилась инъекция лимфатических сосудов органов желудочно-кишечного тракта (желудок, тонкая и толстая кишка) и сердца 1 % раствором азотнокислого серебра. На полученных макромикроскопических препаратах изучался эндотелий лимфатических капилляров.

Кроме того, изменения в ткани головного мозга и мозговых оболочек исследовались на гистологических срезах, окрашенных гематоксилин-эозином и по ван Гизону.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey