ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Влияние лучей лазера на моторную иннервацию скелетных мышц

Свойства лазера, как известно, используют в стоматологии, где он частично заменяет бормашину, в онкологии для прижигания малигнизированных тканей и офтальмологии для фиксации отслоившейся сетчатой оболочки глаза (Б. Леонов и В. Шиходыров, 1966; Л. А. Линник, 1966; А. И. Рыбаков и др., 1967; Р. Е. Кавецкий и др., 1969; L. Goldman, 1965, и др.). При этом сведения о состоянии периферической нервной системы, иннервирующей эти и другие ткани, отсутствуют. В связи с этим, а также с общим направлением исследований автора настоящее сообщение посвящено выяснению влияния лучей лазера на моторную иннервацию скелетных мышц.

Материалом для исследований явились участки мышц бедра (m. vastus lateralis) 20 клинически здоровых среднего возраста морских свинок, взятые через 3, 7 и 14 суток после однократного локального облучения этой, предварительно побритой, части конечности лучом рубинового лазера при энергии в 25 дж на импульс.

Продолжительность облучения при этом составляла 1 млсек. Диаметр участка на поверхности кожи достигал 6-7 мм. Забой животных производился путем декапитации.

Нервные волокна и окончания скелетных мышц выявлялись импрегнацией азотнокислым серебром по Бильшовскому — Грос с последующим золочением и доокраской срезов гемалаун-эозином, гемалаун-азур-П-эозином по Максимову.

Изучение гистологических препаратов, приготовленных из вышеуказанных участков скелетных мышц, показывает, что однократное локальное воздействие на заднюю конечность животного лучом рубинового лазера уже через трое суток приводит к изменению значительного количества моторных аксонов не только в области его приложения, но и в далеко отстоящих зонах бедра.

Что же касается мышечных волокон, то они в этот период изменяются еще очень мало даже в участке облучения. Тем не менее в части их отмечается некоторое усиление продольной фибриллярности и ослабление по сравнению с нормой окраски и выявляемости поперечной исчерченности.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное