ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Влияние разных активностей радиоактивного фосфора (р) на эндотелии лимфатических капилляров внутренних органов белых крыс

Наибольшим изменениям подвергается эндотелий лимфатических капилляров тонкой кишки и в меньшей степени эндотелий желудка и толстого кишечника. В желудке местами эндотелий не изменен, четко выражены клеточные границы; однако на некоторых препаратах границы клеток были фрагментированы и стерты, и в эндотелии свободно лежали неоформленные глыбки аргирофильного вещества. В тонкой кишке обычно наблюдается стертость и истончение клеточных границ, однако на некоторых препаратах эндотелий лимфатических капилляров слизистой оболочки был и границы клеток едва различимы, а на других имела место полная гомогенизация эндотелия.

В толстой кишке обычно отмечается только истончение клеточных границ, реже их стертость и местами эндотелий вовсе не был изменен. На некоторых препаратах в эндотелии были разбросаны неоформленные глыбки аргирофильного вещества.

Что касается диафрагмы, то обычно эндотелий не был изменен, и аргирофильность его не понижалась.

Выявлялись четкие замкнутые границы клеток, и лишь изредка они были стерты и фрагментированы.

При многократном введении радиоактивного фосфора в дозах 4 мккюри на 1 кг веса 6 раз в течение 20 дней эндотелий лимфатических капилляров желудочно-кишечного тракта и диафрагмы изменяется больше, чем при одноразовом введении Р32. При сравнении тех изменений, которые наблюдаются в желудке, тонком и толстом кишечнике, а также в диафрагме, можно отметить, что здесь, как и при одноразовой даче радиоактивного фосфора, наибольшим изменениям подвергается эндотелий лимфатических капилляров тонкого кишечника, где аргирофильность эндотелия значительно понижается.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное