SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Внешние изменения

В 3-й серии наших опытов мы изучали и структурные изменения подчелюстной железы после выключения указанных ветвей. При этом через 3 дня после операции отмечаются следующие изменения: слизистые клетки концевых отделов набухшие, белковые клетки — разреженные.

Слизистый эпителий слюнных трубок набухший, содержит зернистость. Серозные клетки, охватывающие колпачками глублежащие слизистые, которые образуют форму полулуний, выглядят светлее, чем в норме.

Цитоплазма их состоит из мелкой зернистости. Ядра имеют вытянутую уплощенную форму.

Соединительная ткань набухшая. Мелкие сосуды, соответствующие долькам желез, полнокровны.

К 5-му дню деструктивные изменения тканевых и сосудистых элементов продолжают нарастать.

Концевые отделы желез, как слизистых, так и серозных, различной формы и величины. Контуры клеточных элементов концевых отделов слабо разграничиваются, ядра их не определяются.

Альвеолярное строение железы сглажено. Остался только соединительнотканный каркас.

Все эти выраженные изменения указывают на некротический процесс. Нарушается структурная целостность сосудов железы, что выражается в отсутствии эндотелиального слоя в большинстве из них. Местами эндотелий крупных сосудов десквамирован, видны разрезы их стенок.

Со стороны междольковой соединительной ткани отмечается отек, инфильтрация клеточными элементами — нейтрофилами и гистиоцитами. Выводные протоки полностью охвачены деструктивными изменениями.

К 10-15-му дню все вышеописанные изменения хорошо выражены. Концевые отделы, как слизистые, так и серозные, в состоянии некроза.

В некротических участках со стороны соединительной ткани отмечается инфильтрация соединительнотканных клеточных элементов. Наряду с этим отмечаются участки, где происходят только дистрофические изменения.

Слюнные и выводные протоки также в состоянии выраженных изменений.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey