ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Внутриорганная кровеносная система денервированной почки

Однако успехи трансплантации различных органов, особенно почек, непременно сопровождающейся их денервацией, свидетельствуют об удовлетворительной функции пересаженного органа при условии отсутствия или снижения иммунологической несовместимости тканей. Поэтому необходимо изучить состояние внутриорганных сосудов денервированной почки.

Это может оказать помощь в раскрытии тех процессов, происходящих в трансплантированной почке, которые непосредственно связаны с ее денервацией. Материал и методы исследования.

Денервация с декапсуляцией почек произведена на 15 собаках в возрасте до двух лет со сроком наблюдения 1, 3, 6, 10, 20, 30 дней и 2, 4, 6 месяцев. По окончании опыта почки удалялись, их артерии инъецировались по методу А. Т. Акиловой красным краплаком, вены — парижской синью с фиксацией в нейтральном формалине.

Для макромикроскопического исследования готовились тотальные срезы почки толщиной до 1 мм с доокраской некоторых гематоксилином. Данные исследования.

После денервации с декапсуляцией почки в ее кровеносных сосудах возникают изменения, которые характеризуются тремя периодами: послеоперационных изменений, восстановления и компенсаторных (викарных) изменений. В периоде послеоперационных изменений денервированной почки, продолжающемся с момента операции до 20-го дня после нее, происходит быстрое увеличение размеров почки на 8-10 мм. При этом, особенно с 6-го по 10-й день опыта, в venae vasorum экстрамуральной сети всех кровеносных сосудов почки обнаруживаются выраженные морфологические изменения в виде неравномерных, варикозноподобных и гроздевидных расширений, местами с тромбами, приводящие к нарушению васкуляризации стенок кровеносных сосудов и выраженному венозному застою в них. Стенки сегментарных и междолевых артерий (в пределах ворот и почечной пазухи) отечные, утолщены, что приводит к некоторому сужению просвета артерий.

Просветы одноименных вен напротив увеличены, с наличием в них мелких пристеночных тромбов.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное