ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Внутриорганные лимфатические сети

В реконструированном органе происходят изменения архитектоники сосудов, в том числе и лимфатических. С целью изучения характера изменений лимфатического русла 20 взрослым собакам произведена операция — илеоцистопластика открытой петлей шапочкой (техника операции описана в сборнике Современные вопросы урологии, Л. 1962), при этом резецировали мочевого пузыря и замещали отрезком подвздошной кишки, оформленным в виде шапочки.

Все подопытные животные по срокам наблюдения разделены на четыре серии: три, шесть, девять и двенадцать месяцев после операции. По истечении намеченного срока наблюдения собаку умерщвляли эфиром, извлекали реконструированный мочевой пузырь, а также участок подвздошной кишки вблизи от кишечного анастомоза.

Внутриорганную лимфатическую систему стенки кишечного трансплантата и культи мочевого пузыря наполняли методом внутритканевой инъекции синей массы Герота уколом в слизистую оболочку и подслизистый слой их После инъекции препарат фиксировали 3-5 дней в 5% растворе формалина. Затем послойно распрепаровывали, заключали между стеклами, высушивали и просветляли в метиловом эфире салициловой кислоты.

Внутриорганные лимфатические сети и сосуды тонкой кишки в норме изучались Л. Тейхманном (1861), А. Ауэрбахом (1865), Д. А. Ждановым (1940, 1949, 1953), М. С. Спировым (1949), А. В. Борисовым (1953).

В настоящее время лимфатическую систему стенки тонкой кишки у человека в нормальном состоянии можно считать достаточно изученной (Д. А. Жданов, 1959; А. В. Борисов, 1953).

Однако лимфатические сети и сплетения в отрезке кишки, пересаженном в мочевой пузырь, никем не изучались. Между тем этот вопрос весьма важен для клиницистов-урологов, производящих кишечную пластику мочевого и обеспокоенных реабсорбцией продуктов мочи кишечной частью пузыря.

Не изучены также лимфатические сосуды в оставшейся после резекции культе мочевого пузыря.

Строение внутриорганной лимфатической системы мочевого пузыря изучено недостаточно.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное