ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Все больные

Все больные, у которых наступило клиническое излечение, лечились антибактериальными препаратами. Продолжительность непрерывной антибактериальной терапии была различной, но в среднем она равнялась 6-8 месяцам в стационарных и в амбулаторных условиях. У 13 больных антибактериальная терапия сочеталась с искусственным пневмотораксом, у 2 — с пневмоперитонеумом.

Искусственный пневмоторакс применялся: 2 больным с очаговым туберкулезом легких, 9 — инфильтративным, 1-хроническим гематогенно-диссеминированным и 1 больному — хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом легких.

Пневмоперито-неумом в сочетании с антибактериальной терапией лечился один больной с инфильтративным и один — с хроническим гематогенно-диссеминированным туберкулезом легких. Продолжительность лечения искусственным пневмотораксом и пневмоперитонеумом была от 2 до 3 лет. Таким образом, у пожилых людей, больных туберкулезом легких, можно достигнуть клинического излечения, если им будет проводиться своевременное рациональное длительное и последовательное лечение.

Для иллюстрации приводим следующее наблюдение. Больной Б., 51 г., вагонный мастер,.

Заболел остро 5/VI 1956 г. (плохое самочувствие, повышение температуры до 38°, кашель).

Госпитализирован в больницу с диагнозом воспаление легких. Однако вскоре был диагностирован инфильтративный туберкулез легких в фазе распада и начато противотуберкулезное лечение.

?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное