SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Всесоюзные конференции

Большинство исследователей вкладывают в термин реактивность и определяют ее как сложившуюся в фило — и онтогенезе способность организма определенным образом отвечать на воздействия обычных и болезнетворных раздражителей, выражающую собой приспособление к внешней среде. В настоящее время, согласно работам Н. Н. Сиротинина (1951, 1966), С. М. Павленко (1959), М. В. Черноруцкого (1956), А. Д. Адо (1962), различают неспецифическую или общую реактивность организма и специфическую реактивность, к которой относятся иммунологическая и аллергическая реактивность.

Общая или неспецифическая реактивность выражается в реакциях на самые различные раздражения и непосредственно связана с общефизиологическими свойствами организма (М. В. Черноруцкий, 1956).

Специфическая реактивность проявляется в реакциях организма только на строго определенные раздражения антигенного характера; она связана с соответствующей биологической перестройкой (сенсибилизацией) организма.

На I Всесоюзной конференции по реактивности в Казани (1950) рассматривался вопрос о делении реактивности на два вида: первичную или нормальную и патологическую.

Реактивные способности организма, не измененные под влиянием какого-либо патологического, специфического агента, предложено было трактовать как первичную либо нормальную реактивность.

При воздействии на организм чрезвычайных раздражителей или при необычном их сочетании может возникнуть патологическая реактивность. Эта реактивность характеризуется понижением приспособляемости болеющего организма и выявляется в извращенной реакции, иногда даже направленной во вред организму (Н. Н. Сиротинин, 1951; А. Д. Адо, 1962).

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey