ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Ввод информации

Во многих работах в связи с этим высказывается мнение о желательности создания медицинских диагностических центров, которые могли бы обслуживать большинство лечебных учреждений. Мы рассмотрим один из возможных проектов такого центра. Его основными задачами могут быть следующие.

1. Обработка и анализ данных разнообразных инструментальных исследований (электрокардиограмм, электроэнцефалограмм и т. п.). 2. Оказание помощи в постановке диагноза и выборе лечения. 3. Накопление данных о симптоматике и течении различных заболеваний с целью создания медицинского архива.

4. Обеспечение автоматических профилактических исследований больших контингентов населения.

5. Централизованный учет работы медицинских учреждений. 6. Выяснение зависимости заболеваемости от различных метеорологических, производственных и социально-экономических факторов.

Этот перечень задач мог бы быть продолжен. Мы подробнее рассмотрим каждую из задач, но сначала посмотрим, какой могла бы быть структура подобного диагностического центра.

Основные элементы центра, как и описанных выше диагностических систем, должны представлять собой устройства ввода и вывода, устройства для накопления и хранения информации и устройства для переработки данных.

Ввод информации, как уже указывалось, требует стандартизации методов ее сбора, унификации способов регистрации, выработки единого кодового медицинского языка. Диагностический центр должен обеспечивать прием информации на различных носителях — перфокартах, перфоленте, магнитной ленте, фото и бумажных диаграммах и т. п. Кроме того, важную роль может играть и непосредственный ввод данных по проводам из рядом расположенных больниц и поликлиник или по телефону.

Должен быть также предусмотрен клавишный ввод с пультов, расположенных в самом центре.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное