ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Вычисление средней арифметической

Записанную на магнитной ленте электрокардиограмму преобразуют в цифровые значения со скоростью 625 отсчетов в секунду, т. е. одно измерение в 0,0016 секунды. Для анализа выбирается запись продолжительностью в 5 секунд.

Электрокардиограмма в виде последовательности цифр вводится в вычислительную машину.

Первой процедурой распознавания является нахождение зубца R. Для этого вычисляется первая производная и определяется ее максимальное отрицательное отклонение.

Вершина зубца R определяется как точка с максимальной положительной амплитудой перед максимальным отрицательным отклонением по производной. Зубцы и находятся как точки с минимальной амплитудой соответственно после максимального отрицательного отклонения и перед вершиной зубца Р. Логика распознавания всех зубцов и интервалов электрокардиограммы построена на определенных правилах, отражающих закономерности соотношений элементов кривой.

Так, начало зубца Т определяется как первое положительное или отрицательное отклонение кривой после конца зубца S, которое превышает значение 0,01 мв за 0,01 секунды.

Второй этап анализа медицинской информации состоит в проведении статистической и математической обработки.

Простейшие приемы статистической обработки хорошо известны врачам и биологам.

Вычисление средней арифметической, среднего квадратичного отклонения, ошибки среднего арифметического приходилось производить почти каждому. Однако с точки зрения кибернетики эти вычисления приобретают новый смысл.

Исследуя статистически результаты биологических измерений, мы всегда имеем дело со случайной выборкой из генеральной совокупности.

Если рассматривать биологические явления с точки зрения теории случайных функций, то открывается возможность приложения вероятностно-статистических методов к процессам, протекающим во времени.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное