ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Выделение сахара почками

К числу этих веществ относится мочевая и глюкуроновая кислоты, креатинин, пентозы (как пищевые, так и входящие в состав нуклеиновых кислот организма). Кроме того, с мочой выводятся и следы сахара в общей сложности около 0,3-0,5 г в суточной моче. Этот сахар представляет собою лактозу, декстрины, пентозы, продукты карамелизации Сахаров и небольшое количество глюкозы.

Концентрация физиологически выводимых с мочой Сахаров настолько невелика, что они не могут быть обнаружены пробами Фелинга и Ниландера. Поэтому практически можно считать, что моча, не дающая этих реакций, сахара не содержит.

При повышении сахара в крови до некоторого критического уровня преодолевается почечный порог и наступает гликозурия. Этот почечный порог очень варьирует, но чаще всего лежит у здоровых людей между 150-180 мг%. В пожилом возрасте при артериосклеротической почке, а также при диабете порог повышается и наблюдаются случаи, когда и при 200-220 мг% сахара в крови он не выделяется с мочой.

Поэтому, хотя гликозурия и является очень характерным симптомом диабета, она далеко не всегда сопровождает это заболевание.

В тяжелых случаях диабета, когда, наряду с высокой концентрацией сахара в моче, наблюдается одновременно и значительная полиурия, за сутки может быть выведено несколько сот грамм глюкозы. Вместе с тем наблюдаются и гликозурии на фоне нормального уровня сахара в крови.

Это — так называемый почечный диабет, который наблюдается при снижении почечного порога выведения сахара.

Физиологически это нередко наблюдается при беременности.

Необходимо, однако, указать, что и при сахарном диабете почечный фактор играет известную роль. Величина гликозурии при диабете в большей мере зависит от понижения реабсорбции сахара в канальцах, чем от уровня сахара в крови, т. е. от фактора фильтрации.

При обилии углеводов порог понижается до 120-180 мг%, на диете, бедной углеводами, наоборот, возрастает до 250 мг%.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное