ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Выражение общего теоретико-познавательного направления

Продолжительность детства возрастает у катарриновых приматов от 3-4 лет (низшие узконосые) до 8-12 лет (понгиды); длительность беременности увеличивается от 5-6 до 8 месяцев соответственно, а соотношение длительности детства и продолжительности всей жизни варьирует, по-видимому, в пределах: 1/10-1/7 (низшие узконосые) — 1/7-1/5 (шимпанзе) — 1/5 (человек). Для неприматных млекопитающих приводятся значения 1/21-1/36 (Гримм, 1967). Подобные расчеты, конечно, довольно приблизительны, так как еще мало известно о средней продолжительности жизни обезьян на воле; значение относительной длительности детства для человека поэтому не вполне сопоставимо с цифрами для обезьян (последние обычно высчитываются на основе максимальной или близкой к максимальной продолжительности жизни).

Эта специфика развития гоминоидов (опосредованная, по-видимому, механизмом гипоталамуса) сыграла важную роль в антропогенезе, так как увеличение периода обучения имело существенное значение в реализации социальной программы развития. Длительное детство способствует усвоению разнообразных форм деятельности и связано с характерной для новорожденного Н. sapiens менее догматизированной биологической программой развития и способностью мозга к формированию огромного количества ассоциативных связей (Бадалян, Миронов, 1975).

То есть уже на ранних этапах онтогенеза биология человека специфична, и эта специфика связана с его филогенетической историей.

В настоящее время еще нет общепризнанной периодизации онтогенеза человека, хотя между различными предложенными и применяющимися схемами, естественно, много общего.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное