ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Выяснение и разработка алгоритмов

До сих пор мы только в общих чертах касались принципов работы диагностической информационной системы больной — врач. Однако для каждой из таких систем характерна своя программа сбора и переработки информации. Правила, по которым происходит работа системы, называются алгоритмом.

Теория алгоритмов является одной из фундаментальных основ кибернетики.

Основу диагностического процесса составляет диагностический алгоритм. Каждый врач при постановке диагноза действует по определенным алгоритмам, которым он был обучен или разработал сам в процессе своей практической работы.

Правда, мы никогда не называем алгоритмом ту стройную цепь логических умозаключений, которая приводит к диагнозу.

Более того, обычно нам кажется, что диагностический процесс строится на интуиции, внутреннем чутье врача. Однако почти во всех случаях после соответствующего анализа можно описать довольно подробно всю последовательность диагностических рассуждений, т. е. алгоритм.

Кибернетический подход к рассмотрению процесса постановки диагноза позволяет отвлечься от обсуждения конкретных действий врача при том или ином заболевании и перейти к изучению вопросов алгоритмизации диагностического процесса.

Выяснение и разработка алгоритмов диагноза окажут огромное воздействие на медицинскую науку, позволив, с одной стороны, поставить диагностику на рельсы точных наук — математической логики, статистики, теории вероятностей, а с другой — помогут освободить врача от многочисленных трудоемких операций по сбору, анализу и обработке информации, во много раз ускорив и повысив точность и надежность этих процессов. Как известно, автоматы могут быть использованы только тогда, когда информационный процесс поддается алгоритмизации.

В настоящее время любой, самый сложный алгоритм может быть реализован средствами вычислительной техники.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное