ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Характер ингибирующего действия

О возможном участии отдельных компонентов гемолитического комплемента в анафилаксии известно очень мало. Роль анафилатоксина в этой схеме была рассмотрена выше. Было показано, что следствием взаимодействия антигена и антител является генерация другого деривата комплемента — эстеразы (Becker, 1956; Lopow, Ratnoff, Pillemer, 1956).

Этот компонент комплемента, возможно, имеет отношение к анафилаксии, так как было показано, что фермент сходного типа принимает участие в анафилактическом выделении гистамина (Austen, Brocklehurst, 1961а).

Becker и Austen (1964, 1966) исследовали этот вопрос, применив ряд фосфорных эфиров, обладающих вариабельным и необратимым ингибирующим действием на различные ферменты.

Результаты этих исследований показали, что характер ингибирующего действия этих эфиров в отношении анафилактического выделения гистамина у морской свинки и у крысы отличается от характера ингибирования эстеразы, являющейся дериватом гомологичной системы комплемента.

Эти данные приводят к выводу о различии эстераз, действующих в этих двух случаях.

Работы последнего времени позволяют предположить, что анафилактическое выделение гистамина из кроличьих тромбоцитов требует активации компонентов комплемента, предшествующих компоненту Ce (Henson, Cochrane, 1968). Однако в этих работах система не была подробно описана.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное