ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Химиотерапия

В лечении туберкулеза используются различные методы: 1) химиотерапия — ведущий метод — с применением десенсибилизирующих и противовоспалительных средств, гормональных препаратов и витаминов, а также туберкулинотерапии и стимулирующего лечения; 2) гигиено-диетическое и санаторно-курортное лечение; 3) кол-лапсотерапия, хирургическое лечение и некоторые специальные методы в сочетании с химиотерапией; 4) симптоматическое лечение и неотложная помощь, патогенетическое лечение. Антибактериальные препараты действуют бактерио — или этиотропно на возбудителя туберкулеза. При этом они положительно влияют на весь организм больного, его нервную и эндокринную систему, ферментативные и обменные процессы.

Основные принципы химиотерапии сводятся к следующему.

1) Лечение должно быть длительным, непрерывным, контролируемым, проводиться одновременно двумя или тремя антибактериальными препаратами с целью достижения высокой эффективности и предупреждения быстрого развития лекарственной устойчивости.

2) Применяются оптимальные терапевтические дозы каждого препарата при их сочетании, они подбираются в зависимости от возраста, массы тела больного и сопутствующих заболеваний.

Уменьшение доз показано при возникновении токсических побочных явлений. 3) Избранное сочетание тех или иных препаратов назначается до тех пор, пока проявляется их клинический эффект и не наблюдаются побочные неустранимые реакции и лекарственная резистентность.

4) При снижении клинического эффекта от применяемых препаратов и развитии к ним лекарственной устойчивости, а также при плохой переносимости необходимо заменить один, два или все препараты используемой комбинации.

В этом случае важно сохранить в комбинации 1-2 препарата, особенно группы ГИНК (если не имеется противопоказаний и лекарственной устойчивости).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное