SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Желудочно-кишечные заболевания

Развитие лекарственной сенсибилизации зависит от характера основного заболевания, чаще она возникает при заболеваниях, в патогенезе которых имеют значение аллергические механизмы (туберкулез, ревматизм, тонзиллит, пыльцовые астмы и т. п.). Выраженность кожной туберкулиновой аллергии может играть определенную роль; при более высоких ее показателях чаще развивается лекарственная непереносимость (Е. Ф. Чернушенко и др., 1972). Желудочно-кишечные заболевания также могут способствовать развитию аллергизации из-за нарушения барьерной функции слизистой пищеварительного тракта. Снижение общей реактивности, наблюдаемое при некоторых патологических состояниях (тяжелые заболевания почек, алиментарная дистрофия, голодание и т. п.), ведет к снижению частоты лекарственной аллергии.

Многие неспецифические раздражители (солнечная радиация, перегревание, переохлаждение, влажность и т. д.) могут у лиц, склонных к аллергическим явлениям, способствовать и развитию лекарственной сенсибилизации. Определенную роль для развития лекарственной аллергии имеет наследственность.

Из клинических наблюдений уже давно известна роль наследственного фактора в передаче потомству предрасположения к аллергическим состояниям (идиосинкразии и др.). Некоторую роль в развитии аллергических реакций имеет возраст.

У новорожденных в связи с их слабой способностью к продукции антител редко наблюдаются и лекарственные аллергические осложнения.

В старческом возрасте, по мнению Н. Н. Сиротинина (1958), также реже возникают аллергические заболевания.

Однако исследования, проведенные Б. П. Ященко (1966) у больных туберкулезом старше 50 лет, показали, что в этом возрасте число побочных реакций (главным образом токсического типа) не уменьшаются, а, наоборот, несколько увеличиваются.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey