ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Жидкая вакцина

В частности, надежный и прочный противотуберкулезный иммунитет индуцируется в том случае, если выбранный для изготовления вакцины субштамм обладает высокой инвазивностыо и, напротив, если производственная культура слишком аттенуирована — в организме развивается слабая и кратковременная иммунная реакция. Страны, имеющие крупные производства вакцины БЦЖ, отдают предпочтение тому штамму, который наиболее тщательно изучен в эксперименте и проверен в отечественной практике вакцинации, так как мировой опыт еще недостаточен для суждения о преимуществах одного субштамма перед другими. В нашей стране эта проблема всесторонне изучалась многими исследователями, материалы которых позволяют высоко оценить биологические свойства советского субштамма БЦЖ (А. И. Тогунова, 1958, 1961; А. М. Розенберг, 1960, 1972; Т. Б. Яблокова и др., 1970, 1973).

Тем не менее Советский Союз наряду с другими странами участвует в апробации наиболее перспективных субштаммов БЦЖ. Приготовленные из них вакцины изучаются по ряду лабораторных тестов, в том числе жизнеспособности, а также по их аллергизирующему действию и поствакцинальным реакциям. В испытания включены вакцины из нескольких крупных производственных центров мира при обязательном условии выпуска ими препарата в соответствии с существующими требованиями Всемирной организации здравоохранения (WHO, 1966).

Современные требования к штамму и вакцине БЦЖ продиктованы стремлением к выпуску максимально стабильного препарата. Известно, что первоначально выпускалась жидкая вакцина, представляющая собой взвесь живых бацилл, разведенных до концентрации 5 мг/мл; срок ее годности соответствовал 10 дням (Calmette, 1927).

Советские исследователи первые использовали метод лиофилизации для приготовления сухой вакцины БЦЖ, применив в качестве наполнителя 33% (1940), а затем -55% (1943) раствор глюкозы (Е. Н. Лещинская и др.). Опыт Советского Союза в этой области был заимствован многими зарубежными научными и производственными центрами.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное