ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Живые вакцины для специфической иммунопрофилактики туберкулеза

Применяемые в настоящее время живые бактерийные вакцины представляют собой культуры вакцинных штаммов патогенных микробов, стабилизированные путем лиофильного высушивания. На протяжении всей истории приготовления живых противотуберкулезных вакцин во всех странах, имеющих соответствующие производства, использовался штамм БЦЖ. О некоторых исключениях из этого правила будет сказано ниже.

Известно, что многолетнее пребывание оригинального штамма БЦЖ в отдельных лабораториях мира при различных режимах его содержания отразилось на свойствах культуры, что привело к появлению так называемых субштаммов БЦЖ. К настоящему времени насчитывается 17 зарегистрированных субштаммов БЦЖ, отличающихся друг от друга культуралыю-морфологическими признаками, уровнем остаточной вирулентности, протективным и аллергизирующим действием. Изучению свойств субштаммов БЦЖ большое внимание уделяли Dubos и Pierce (1956), Sula и соавт.

(1957), А. И. Тогунова и соавт.

(1958, 1961), А. М. Розенберг и соавт.

(1966, 1968) и многие другие. Так Sula с соавт.

(1957) установили, что взятые ими для сравнения субштаммы БЦЖ (японский, датский и чехословацкий) и М. microti (Wells) OV-166 резко отличаются как по характеру роста, так и по размерам клеток.

Материалы этой работы имеют непосредственное практическое значение для оценки качества прививочного препарата по показателю жизнеспособности.

Прежде всего следует иметь в виду, что у японского субштамма БЦЖ и М. microti колонии вырастают из отдельных клеток или из небольших клеточных скоплений; у датского субштамма — только из небольших скоплений, а у пражского — только из крупных скоплений клеток. Этим объясняется, что при одинаковом исходном количестве живых особей показатель жизнеспособности чехословацкого субштамма БЦЖ на 2 логарифма ниже, чем японского.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное