ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Жизненные функции яйцеклетки

Необходимую энергию в процессе длительного активного перемещения каждая первичная половая клетка самостоятельно вырабатывает путем утилизации собственного запаса гликогена. Щелочная фосфатаза катализирует при этом высвобождение неорганического фосфата, необходимого для активации пускового фермента гликолиза — фосфорилазы, и для превращения 3-фосфоглицери-нового альдегида в 1,3-дифосфоглицериновую кислоту — неизбежного этапа в цепи реакций анаэробного гликолиза.

Неоценимое достоинство анаэробного гликолиза для изолированной системы заключается в том, что этот процесс является самоподдерживающимся.

Образующийся НАД-Н2 в глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназной реакции окисляется лактатдегидрогеназой со скоростью, равной скорости гликолиза (Ньюсхолм, Старт, 1977). Анаэробный гликолиз продолжает оставаться основным способом энергетического метаболизма в ряде сфер зародышевого развития, не имеющих прямой связи с системой кровообращения или налаживающих эту связь позже.

К таким сферам относится, в частности, хондрогенез — широко распространенный во всех частях зародыша в связи с развитием скелета. При этом хондрогенез с биологической точки зрения представляет собой идеальный механизм, при помощи которого развивающийся организм минимальными средствами достигает максимального эффекта.

Условиями анаэробиоза, создающимися в этом гистогенетическом процессе, жестко лимитируются расход энергии и арсенал используемых в биосинтетическом обиходе веществ для построения тканевых структур.

Если не считать ограниченного и довольно однообразного набора ферментов, действующих в клетках склеро — и хондробластем, то белковый биосинтез в хондрогенезе почти полностью сосредоточен на наработке коллагена, исходные полипептидные цепочки которого крайне бедны аминокислотным составом; более 60% аминокислотных остатков представлены в них глицином и пролином (оксипролином).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное