ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Отдых на Волге: путешествие на Остров-град

Там, где река Свияга впадает в Волгу, располагается один из уникальных памятников древности город-остров – Свияжск. Его история удивительна. В ней переплетены легенды с реальными фактами, вымысел с правдой. Каждый желающий может побывать в этом городе, полюбоваться его архитектурой и почувствовать течение времени.

Свияжск был заложен по указу Ивана Грозного в 1551 году, как военная база, отправная точка для войск. Из-за трудностей сообщения с Москвой русское войско не могло держать длительную осаду Казани. Поэтому для осуществления своих планов Ивану Грозному необходима была крепость в непосредственной близости от «сердца» Казанского ханства. Царь нашел место для строительства нового города – высокий холм между речками Щукой и Свиягой. Здания этого поселения были срублены в лесах Углича и сплавлены вниз по Волге. И за один месяц на территории ханства «вырос» первый, хорошо укрепленный, православный город, который сыграл ключевую роль в падении Казани.
С XVIII по XIX века Свияжск был городом монастырей. После революции на территории обителей в разное время располагались места отбывания наказания для политических заключенных и уголовных элементов, психоневрологическая лечебница. Только в 50-х годах прошлого века город был признан памятником истории и там начали проводиться работы по возрождению православных святынь. Реставрация продолжается до сих пор.

Самым древним сооружением на Остров-граде является церковь Святой Троицы. Она была освящена в 1551 году. Ее неоднократно обновляли. Но несмотря на все реставрационные работы и вывезенные в советское время старинные иконы, от стен внутреннего помещения веет духом глубокой старины, а сохранившийся резной иконостас вызывает восхищение.

Не менее интересен собор Успения Пресвятой Богородицы, входящий в состав ансамбля Богородице-Успенского мужского монастыря. Это самый большой храм Свияжска. Его стены расписаны фресками эпохи XVI века. Самым удивительным и уникальным является изображение мученика Христофора (воин с лошадиной головой), так как практически все подобные образы были уничтожены в XVIII веке. Кроме того, сохранилось алтарное изображение митрополита Макария и Ивана Грозного.

На территории Иоанно-Предтеченского монастыря в XVI-VII вв. был возведен храм в честь Сергия Радонежского. Его главной святыней была чудотворная икона этого святого, которая на данный момент хранится в казанской церкви Ярославских чудотворцев. Кроме того, Сергиевская церковь примечательна своим иконостасом, написанным в древнерусских традициях.

В Свияжске есть и другие святыни, достойные внимания. Кроме того, удивительный колорит и красивая природа этого уголка православия оставят в душе приятные воспоминания на долгие годы.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное