SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye

Зависимость активности альдолазы от тяжести течения болезни

Так, на 16-20-й день болезни лишь у 9% больных с без желтушным течением болезни Боткина отмечалось повышение активности альдолазы и у 30%-глютамино-пировиноградной трансаминазы, в то время как при желтушном течении заболевания активность этих ферментов была повышена соответственно у 13 и 52,5% больных. Интересно отметить и то, что при без желтушной форме коэффициент де Ритиса значительно раньше становился больше единицы, так как активность ГЩУТ при этой форме уже с 16-го дня болезни часто превышала активность ГПТ. При стертой форме динамика активности ферментов сыворотки крови была подобна изменениям при без желтушной форме.

При всех формах болезни Боткина у детей изменения ферментативных показателей происходили в определенной последовательности — в первую очередь отмечалась нормализация активности альдолазы, а в последнюю — трансаминаз. Это позволяет считать, что вне зависимости от формы болезни определение активности трансаминаз представляет наибольшую ценность для диагностики эпидемического гепатита у детей в поздние сроки, а также является одним из наиболее надежных лабораторных критериев выздоровления ребенка. Заканчивая характеристику сывороточных ферментов при разных формах болезни Боткина у детей, хотелось бы остановиться на зависимости величины их активности от тяжести течения болезни.

Наши наблюдения показывают, что при отсутствии полной корреляции между величиной активности ферментов тяжести болезни, все же при среднетяжелом и тяжелом течении болезни Боткина у детей, которое мы наблюдали при желтушной форме, средние показатели активности трансаминаз в начальном периоде болезни в 1,5-2 раза выше, чем при легком. Зависимость активности альдолазы от тяжести течения болезни выражена менее отчетливо, ее совершенно не удалось установить для щелочной фосфатазы.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey