ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Дифференциальная диагностика без желтушной формы болезни Боткина у детей

В заключение хочется отметить, что раннее распознавание у детей без желтушной формы эпидемического гепатита безусловно остается нелегким делом, требующим значительного времени, сил и определенных навыков. Однако эту работу необходимо освоить и проводить в более широких масштабах, ибо она органически входит в комплекс противоэпидемических мероприятий в очагах болезни Боткина. Опыт нашей работы показывает, что своевременная диагностика у детей без желтушной формы этого заболевания может значительно ограничить его распространение в коллективе, а в ряде случаев способствует более быстрой ликвидации вспышки.

Поэтому мы считаем, что раннее выявление больных с без желтушной формой может и должно стать постоянным звеном в системе наших противоэпидемических мероприятий в очагах болезни Боткина. Дифференциальная диагностика без желтушной формы болезни Боткина у детей освещена в литературе мало. Вместе с тем во многих работах подчеркиваются значительные трудности в своевременном распознавании этой формы эпидемического гепатита, с чем и связывается большое число ошибок в ее диагностике.

Так, по данным О. П. Соколовой (1960), из 113 детей, поступивших в клинику детских болезней Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института с подозрением на без желтушную форму эпидемического гепатита, входной. диагноз был подтвержден лишь у 36; у 22 детей имела место стертая форма, у 8 — желтушная, а в остальных 47 случаях были диагностированы холецистит, ангиохолит, катар дыхательных путей, пневмония, аскаридоз и другие заболевания.

И. Р. Руденская и А. Ф. Третьяков, анализируя в 1961 г. работу диагностической палаты в детском гепатитном отделении, также отметили, что из 102 детей, поступивших туда с подозрением на болезнь Боткина, это заболевание было диагностировано только у 20 (20%)-, причем без желтушная форма имела место лишь у 10 детей. 3. А. Комова в 1962 г. сообщила, что из 172 наблюдавшихся ею детей, поступивших в диагностическое отделение с подозрением на эпидемический гепатит, лишь в половине случаев были диагностированы стертая и без желтушная формы болезни.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное