ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Ангина стрептококковая

Так еще называют острый тонзиллит, то есть воспаление небных миндалин (гланд), а точнее — самый частый его тип, вызываемый стрептококками группы А. По симптомам тонзиллит похож на фарингит и часто с ним сочетается, однако отличается характерными признаками. Небные миндалины красные, распухшие, рыхлые, болезненные при глотании. На них могут об-разоваться белые гнойные «пробки», углубления с сочащимся гноем, участки с грязно-серым налетом (фолликулярная, лакунарная, язвенно-некротическая ангины).

Возможны жар за 40°С, сильная головная боль, больной живот, дурнота и рвота. Одновременно с гландами опухают и краснеют соседние структуры зева.

Окончательный диагноз ставится по результатам бактериального посева. Чаще всего стрептококковой ангиной болеют дети в возрасте 5-15 лет. Она случается и у младенцев, но симптомы у них обычно выражены слабее.

Главная группа риска — малыши и подростки с иммунной системой, ослабленной зимними и весенними простудами и фарингитами.

Стрептококковая инфекция миндалин распространяется воздушно-капельным путем.

Изредка острый тонзиллит дает серьезные осложнения, например скарлатину и ревматическую атаку, которая грозит поражением сердца. При стрептококковой ангине педиатры назначают антибиотики, жаропонижающие и болеутоляющие средства, например ацет-аминофен (парацетамол).

Раньше при частых рецидивах этой инфекции рекомендовалась тонзиллэктомия, то есть хирургическое удаление миндалин (вырезание гланд), однако сейчас считается, что эта операция ослабляет иммунную защиту организма. ■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Диета Сахар-рафинад противопоказан в любом виде (включая безалкогольные напитки), поскольку угнетающе действует на иммунную систему.

То же самое относится к глубоко переработанным («фабричным») и молочным продуктам, а также фастфуду.

Временное облегчение больному горлу приносит замороженный фруктовый сок на палочке, однако увлекаться им не стоит из-за присутствующего в этом лакомстве сахара.

Следите, чтобы ребенок больше пил, увлажняя слизистую глотки. Пусть основу меню составляют супы, бульоны и травяные чаи.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное