ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

БЦЖ

Эта аббревиатура означает «бацилла Кальметта — Герена». Эти двое ученых открыли туберкулезную бациллу рогатого скота.

Благодаря тому, что вирулентность бациллы сильно ослабляется в результате длительного культивирования, растягивающегося на несколько лет, она способна оградить человеческий организм от заболеваний туберкулезом, причем без всяких вредных последствий.

Вакцинация БЦЖ эффективна и безболезненна, не вызывает неприятных последствий.

Обязательное проведение этой прививки в совокупности с улучшением гигиенических условий привели к значительному снижению заболеваемости туберкулезом. Хотя он и не исчез.

Наоборот, в настоящее время наблюдается некоторый рост заболеваемости туберкулезом.

Риск заражения маленьких детей не так уж и мал, поэтому необходимо продолжать вакцинацию БЦЖ. Благодаря этой вакцине, мы больше не сталкиваемся с тяжелыми случаями заболевания у детей (тяжелая первичная инфекция, туберкулезный менингит, туберкулез тазобедренного сустава, позвоночника), которые в прошлом причиняли столько горя. Маленький ребенок, не прошедший вакцинацию, заражается обычно от больного туберкулезом взрослого, который, кашляя (он может и не знать о своей болезни), распространяет вокруг себя возбудителя туберкулеза — палочку Коха: это называется первичной туберкулезной инфекцией.

Отсюда вытекает неоспоримое правило: при заражении ребенка обследование, в том числе и рентгеновское, проводится всем членам семьи.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное