ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Биологическая обратная связь (БОС)

Этот метод основан на использовании самим пациентом объективных параметров физиологических процессов, протекающих в данный момент в его организме. На теле фиксируются датчики, которые с помощью соответствующих приборов выводят на монитор (или сообщают с помощью звуковых или световых сигналов) информацию о температуре тела, частоте сердечных сокращений, артериальном давлении, электрической активности головного мозга, мышечном напряжении и т. п. Пациенту объясняют, что именно в наблюдаемых им параметрах не соответствует норме и какими они должны быть в идеале.

После этого, продолжая следить за поступающей информацией, он усилием воли старается ее исправить, то есть сознательно повлиять на свои физиологические процессы. После курса таких тренировок человек может научиться такому контролю и без всякой электроники.

Например, метод обратной биологической связи помогает быстро успокаиваться — подавлять стрессовые реакции (включая повышенное артериальное давление), лечить тревожный невроз и повышенную раздражительность. Визуализация Этот метод использует для оздоровления организма образное мышление (воображение) пациента.

Исследования подтверждают пользу визуализации для иммунной системы.

Например, детям, больным раком, советуют, закрыв глаза, представлять себе, как их лейкоциты находят и уничтожают качественные клетки.

Этот метод используется психологами, психотерапевтами, натуропатами и даже официальной медициной.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное