ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Десинхроноз

Речь идет о противном ощущении тяжелой контузии, возникающем после авиаперелета через несколько часовых поясов. Оно может появиться в любом возрасте, у взрослых бывает также при переходе из дневной смены в ночную (и наоборот). Признаки десинхроноза индивидуальны, но обычно они включают упадок сил, раздражительность, дневную сонливость, затрудненную концентрацию внимания, дезориентацию, бессонницу, головную боль и отеки ног. Все это бывает выражено в большей или меньшей степени.

Большинство пассажирских авиарейсов летают на высоте 9000 м над уровнем моря, однако в них поддерживается атмосферное давление, соответствующее примерно 2400 м — за счет герметизации салона. Иными словами, воздух там достаточно разрежен, и одно это вызывает у некоюрых пассажиров сонливость и отеки конечностей.

Ухудшению самочувствия может способствовать сравнительно слабая вентиляция и низкая атмосферная влажность в салоне самолета. Механизм возникновения десинхроноза связан с работой наших биологических часов, закономерно изменяющих работу организма в соответствии с различными биоритмами, один из них — околосуточный (или просто суточный).

Биологические часы «переводятся» частью головного мозга, которая называется гипоталамусом.

Он получает информацию от органов чувств, поэтому согласует (синхронизирует) активность организма со сменой дня и ночи.

«Перевод» биологических часов требует времени, поэтому, когда человек быстро (на самолете) попадает в другой часовой пояс, он на первых порах продолжает жить по старому суточному ритму, который уже не совпадает с окружающими условиями.

Иными словами, на дворе ночь, а организм по инерции автоматически настраивается на дневную активность. Несовпадение внешних сигналов (от органов чувств) с внутренними (от биологических часов) приводит к физиологическому хаосу, который выражаемся в характерных для десинхроноза симптомах.

Их усугубляют типичные для дальних перелетов длительная неподвижность (зачастую в не слишком удобной позе) и обезвоживание.

■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Диета Во время перелета важнее всего профилактика обезвоживания.

Следите, чтобы ребенок пил больше воды до, во время и после рейса. Учтите: сладкая газировка, особенно кола, дает мочегонный эффект, то есть не предупреждает обезвоживание, а скорее способствует ему. Биодобавка Витамин С. Укрепляет иммунную систему.

Желательно принимать добавку с биофлавоноидами.

Суточную дозу (в день перелета) рассчитывайте, умножая 50 мг на число лет ребенка. Если возникнет диарея, снизьте дозу.

Попробуйте использовать некнедый порошок витамина С или его жидкую форму. Оба этих препарата хорошо воспринимаются детьми, даже младенцами, их удобно смешать с соком.

Фитотерапия Ромашка.

Отлично помогает от десинхроноза после перелетов, а также от тревоги и расстройств пищеварения, которые типичны для авиапассажиров. Гомеопатия Gelsemium ЗОС. Облегчает симптомы десинхроноза, включая упадок сил и головокружение.

При необходимости давайте ребенку 2 гранулы сразу после приземления и через час еще столько же. «Спасительное средство» доктора Баха. Используйте для профилактики десинхроноза.

Добавляйте 5 капель в бутылку с водой и давайте ребенку пить из нее перед посадкой и во время перелета. ■ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН Фитотерапия Страстоцвет.

Используйте по показаниям, чтобы помочь ребенку уснуть. Давайте за 20 минут до отбоя.

Ароматерапия Смачивайте 2 каплями эфирного масла липового цвета (концентрация 10%) платочек и кладите его под подушку ребенка. Или добавляйте по капле в испаритель (увлажнитель) воздуха, стоящий в спальне ребенка.

Не используйте одновременно с приемом гомеопатических средств, действие которых могут нейтрализовать сильные запахи. Акупрессура «Четверо ворот».

Так называется сочетание парных точек «Печень 3» (на верхней стороне стопы в ложбинке между большим и вторым пальцами) и «Толстая кишка 4» (на перепонке между большим и указательным пальцами руки).

Два человека должны одновременно 15 секунд надавливать на них большими пальцами.

Делайте такой массаж ежедневно по три раза подряд.

■ ПРОГНОЗ При использовании рекомендованных нами методов симптомы десинхроноза должны ослабнуть. Мы не рекомендуем давать детям мелатонин — популярное средство от этого расстройства.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
  • Миргород

    29.05.2020

    Цены на жилье: от 500 грн с человека (не за номер!), но в Миргороде всегда можно снять квартиру посуточно от 200 грн... 
    Читать полностью

  • Шацкие озера

    29.05.2020

    Жилье: от 500 грн за номер Как доехать: лучше всего путешествовать на собственном авто. Координаты GPS: 51°29’48”N 23°50’20”E. Совет:... 
    Читать полностью

  • Озеро Синевир

    29.05.2020

    Цена проживания: от 400 грн за номер. Как добраться: из Львова, Ивано-Франковска или Мукачево. Совет 1: не слушайте... 
    Читать полностью

  • Коблево

    29.05.2020

    Цены на жилье: от 600 грн за номер с удобствами. Детей в возрасте до 6 лет, обычно, селят бесплатно. Как доехать: Коблево... 
    Читать полностью

  • Затока

    29.05.2020

    Это место несколько лет назад кардинально улучшили. Теперь Затока – прекрасный вариант для семейного отдыха... 
    Читать полностью

ПСИХОЛОГИЯ: важное