ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Диарея

Диареей (а в просторечии — поносом) называются аномально частые, не требующие отлагательства, порой неконтролируемые дефекации с выделением жидкого, иногда водянистого стула, зачастую в большем объеме, чем обычно. В принципе, речь идет о естественном механизме, с помощью которого организм старается очистить кишечник от всего лишнего, прежде всего от непривычных, раздражающих его токсичных веществ. Диарея может вызываться, например, случайным попаданием в пищеварительный тракт ядовитых веществ или паразитов — бактерий, вирусов, грибов, глистов (из яиц), простейших.

Это частенько случается с детьми, вечно тянущими в рот грязные руки, а то и подобранные с земли предметы. Зачастую паразиты и токсины попадают в кишечник с загрязненной питьевой водой и пищей.

Воздействуя на слизистую кишечника, эти вредные агенты вызывают ее раздражение и воспаление.

В ответ она секретирует избыток жидкости — проще говоря, воды, которая разжижает формирующиеся каловые массы и увеличивает их объем.

Это, в свою очередь, рефлекторно вызывает учащенные волнообразные сокращения кишечника (перистальтику), которые неудержимо гонят его содержимое «к выходу», то есть к заднему проходу, а заодно могут ощущаться как болезненные спазмы. Кала выделяется больше, чем обычно, и он слишком жидкий.

Причин у диареи много. Это может быть реакция на лекарства (особенно часто на антибиотики), пищевая аллергия и непереносимость, потребление за один присест слишком большого количества вполне нормальной еды или, скажем, фруктового сока.

К более редким причинам относятся синдром раздраженного кишечника, целиакия, панкреатит, гепатит, муковисцидоз, сильный стресс.

У младенцев понос нередко связан с прорезыванием зубов.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное