ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Как часто нужно кормить ребенка грудью и сколько длится одно кормление?

В первые дни кормления не должны быть слишком длительными. Чтобы не допустить появления трещин, давайте ребенку каждую грудь не более, чем на 10 минут; для того чтобы он отпустил сосок, можно тихонько опустить его подбородок или ущипнуть за нос. Позднее вы можете увеличить время кормления до устраивающего вас обоих предела, так как сосок станет уже тренированным и более крепким.

Давайте ребенку грудь в соответствии с его потребностями. Адаптация происходит очень быстро, она зависит от потребностей и аппетита малыша.

Если вы кормите ребенка по его требованию, нужно обязательно считаться с его сном, спонтанными пробуждениями и естественным развитием. Это, конечно, потребует от вас большого внимания.

Устанавливается определенный ритм: сначала необходимы от 6 до 8 кормлений в день.

Если вы будете кормить чаще, то почувствуете себя усталой или у вас не хватит молока.

Как только малыш закончит сосать, поставьте его в вертикальное положение, прислонив к своему плечу и укрыв пеленкой, подождите, пока не услышите отрыжки, можете даже помочь ему в этом, легонько постучав по спинке. Перед тем, как малыш снова окажется в лежачем положении, он должен освободиться от собравшегося за время сосания в желудке воздуха, количество которого невелико в первые дни, но возрастает в последующие.

После кормления малыш может срыгнуть, то есть выплюнуть немного молока, в этом нет ничего необычного, просто механизм закрывания желудка еще не до конца сформировался.

Это постепенно пройдет. Постарайтесь в первые дни выдерживать интервал в 2-2,5 часа между кормлениями, чтобы малыш успевал переваривать пищу.

Старайтесь не будить ребенка специально, за исключением тех случаев, когда он действительно слишком долго спит — больше 5-6 часов; но если он требует пищи чаще, нужно кормить его столько, сколько ему хочется. Количественно кормления могут отличаться друг от друга.

Это не имеет никакого значения, не заставляйте малыша сосать, если он уже насытился (но не забудьте сцедить молоко из груди).

Не забывайте о том, что в промежутках между кормлениями у ребенка может быть и другая причина для плача, нежели голод.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное