ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Когда отлучать от груди

Отлучение от груди — это процесс постепенной смены способа кормления младенца. В результате его зависимость от грудного молока снижается.

При этом на первых порах прикорм не заменяет молоко, а лишь дополняет его. Однако, начиная включать в рацион малыша новые продукты, надо думать и о том, как полностью отучить его от груди или соски. Отлучение — очень сложный процесс переадаптации как для малыша, так и для матери.

Обычно мальчикам прикорм вводят раньше, чем девочкам. Это связано с повышенными энергетическими потребностями мужского организма в любом возрасте и его ускоренным ростом в первые годы жизни.

До возраста 4-6 месяцев никакой питательной пользы использование прикорма не приносит. Полугодовалому малышу уже важно получать дополнительные источники железа, поскольку в это время его врожденные запасы этого элемента начинают исчерпываться.

Потребность в белковом прикорме возрастает к году, так как по мере увеличения массы тела содержание белка в грудном молоке снижается (после 9-го месяца лактации). С точки зрения развития организма, ребенок готов жевать твердую пищу и даже пить из чашки с полугодовалого возраста.

Во многих семьях ребенок получает грудное молоко не менее года.

Все больше матерей начинает сокращать число кормлений, когда малышу примерно 18 месяцев и полностью отлучают его от груди к двухлетнему возрасту. Мы советуем не делать этого как минимум до первого дня рождения, удваивая таким образом период, рекомендуемый большинством педиатров.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное