ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Материнская поверхность плаценты

Для зародыша (и плода) плацента является одновременно легкими, органом пищеварения и почками. Она поставляет питательные вещества, необходимые для его метаболизма, и обеспечивает выход отработанных веществ. Кроме того, она вырабатывает необходимые для нормального развития беременности гормоны.

В последние дни беременности плацента достигает 20 см в диаметре и 3 см в толщину. Это настоящий пористый пирог весом около 500 г, что составляет 1 /6 часть веса новорожденного.

Соотношение веса плаценты и плода, равное 1/6, сохраняется на протяжении всей беременности.

Материнская поверхность плаценты, обращенная к стенке матки, имеет мясистый вид и состоит из 15-20 долек.

Со стороны зародыша пирог плаценты гладкий и покрыт сероватой оболочкой — амнионом.

Именно к амниону прикрепляется пуповина, соединяющая плаценту с зародышем.

Плацентарные ворсины располагаются на границе этих двух сторон и придают плаценте пористый вид. С помощью эхографии можно получить подробные сведения о локализации и морфологии плаценты в ходе беременности.

Считается нормальным, если она располагается на дне матки или на одной из ее стенок (передней, задней). Предлежащая плацента — это плацента, размещенная в непосредственной близости от внутреннего отверстия шейки матки и частично или полностью закрывающая его. Часто ультразвуковое исследование на 12-й неделе аменореи показывает низкое расположение плаценты.

Пусть это вас не беспокоит: обычно к б-7-му месяцу беременности она поднимается.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное