ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Молочница

Так называется одна из форм кандидоза. При ней дрожжевой грибок Candida albicans поражает губы, внутреннюю поверхность щек, язык и нёбо, а также другие влажные участки тела, включая места, прикрытые у младенцев подгузниками, и влагалище.

Чаще всего страдают груднички в возрасте до полугода. Однако эта грибковая инфекция может поразить любого человека с ослабленной иммунной системой, хроническими заболеваниями или нездоровым питанием.

У кормящих матерей молочница бывает на сосках, которые сохнут, краснеют, чешутся и шелушатся. На слизистых сначала появляется белый творожистый налет.

Его удаление оставляет воспаленные красные пятна, которые кровоточат, зудят и могут развиваться в болезненные язвы. Не путайте кандидозный налет во рту с молочными пятнами.

Последние представляют собой просто остатки полученного ребенком молока или детской смеси и бесследно стираются. Поскольку кандида легко переселяется с соска матери в рот грудничка и обратно, лечить от молочницы нужно одновременно обоих.

Развитию молочницы часто способствуют прием антибиотиков (нарушающих баланс микрофлоры слизистых) и вирусные заболевания, например инфекции верхних дыхательных путей или мононуклеоз. Если у ребенка помимо молочницы наблюдаются лихорадка, кашель или расстройство желудка, обратитесь к педиатру.

Это признаки ослабления или перегрузки иммунной системы.

Для лечения молочницы педиатры обычно назначают наружные фунгицидные (противогрибковые) средства.

■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Диета Не прекращайте грудного вскармливания. Иммунные факторы материнского молока помогают младенцу бороться с грибковыми инфекциями.

Кормящая мать должна пить натуральный йогурт без сахара, что добавит ей полезных молочнокислых бактерий. Сахар-рафинад, любимое лакомство дрожжевых грибков, включая кандиду, противопоказан в любом виде.

Биодобавка Пробиотики.

Используйте детский порошковый препарат молочнокислых бактерий. Он особенно полезен младенцам, получавшим антибиотики.

Дважды в день давайте грудничку это средство на кончике своего пальца, пока не исчезнет инфекция. Можно наносить порошок с пробиотиками на соски перед кормлением.

Кормящая мать должна принимать аналогичный препарат для взрослых в течение как минимум месяца. Гомеопатия Выбирайте из приведенного списка средство, наиболее соответствующее симптоматике.

Если нет иных указаний, давайте ребенку дважды в день по 2 гранулы потенцией ЗОС (для младенцев толките их в порошок и смешивайте с водой).

Улучшение должно наступить в течение 4 суток.

Если ребенку за это время не станет легче, попробуйте другое средство.

Добившись стойкого улучшения, прекратите гомеопатическое лечение и возобновите его, если симптомы вновь появятся.

Примечание.

Препараты с более низкими потенциями (6Х, I2X, 6С) обычно рекомендуется принимать чаще (по 3 раза ежедневно).

Borax. При белом кандидозном налете во рту попробуйте это средство первым.

Hydrastis.

При желтых полосах на языке и желтой слизи во рту. Прочие рекомендации Если ребенок сосет соски (бутылочную, пустышку), ежедневно кипятите их в течение 15 минут, чтобы уничтожить, возможно, присутствующих кандид.

■ ПРОГНОЗ Заметное улучшение должно наступить в течение недели после начала применения наших рекомендаций.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное