ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Мышечные спазмы и ломота

У ребенка может ныть все тело после тяжелой тренировки или целого дня, проведенного в подвижных играх (особенно с непривычки, при малоподвижном в целом образе жизни). Иногда у него ломит плечи, если он слишком много плавал в бассейне.

Бывает, что ночью икры сводит болезненная судорога. Такие спорадические спазмы и боль в мышцах в общем типичны для растущего, физически активного организма и не являются поводом для беспокойства.

Эти симптомы обычно связаны с перегрузкой и микротравмами (легкими растяжениями) мышц, прежде всего в результате интенсивных тренировок без адекватной разминки (прогревания) и растягивающих упражнений. Ломота варьирует от едва ощутимой до очень сильной и обычно проходит за несколько дней отдыха.

Однако затяжная или повторяющаяся мышечная боль, особенно в сочетании с лихорадкой, слабостью или болью в суставах, должна наводить на мысль о серьезной травме, обычно тяжелом растяжении.

Спазм (тоническая судорога) — это непроизвольное резкое, болезненное и продолжительное сокращение мышцы, которую человек не в силах расслабить по собственному желанию. Такое бывает у любого из нас, независимо от физической формы и питания.

Тепловые судороги, обычно икроножных, бедренных и брюшных мышц, возникают после интенсивной работы ими в жаркую погоду или в слишком теплом спортивном зале, когда организм страдает от обезвоживания.

Ночные судороги, как правило, сводящие ту или иную часть ноги, возникают во сне. Причиной спазмов и ломоты часто становится дефицит питательных веществ, прежде всего кальция, магния и витаминов В-комплекса.

Их развитию способствует также бессонница.

Официальная медицина рекомендует при таких симптомах покой и обильное питье, возможно, раствора электролитов для компенсации потерянных организмом минеральных веществ.

Полезны также массаж и регулярные растягивающие мышцы упражнения, особенно перед интенсивной физической активностью.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное