ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Основа профилактики и лечения геморроя

Обращайтесь к врачу, если у ребенка болезненное кровотечение из прямой кишки. При геморрое рекомендуется повышать потребление пищевого волокна (в том числе в форме биодобавок), в более тяжелых случаях назначаются специальные кремы и вставляемые в прямую кишку лечебные суппозитории (свечи).

Очень крупные, болезненные или тромбозные узлы удаляют хирургически. ■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Диета Основа профилактики и лечения геморроя — диета с высоким содержанием пищевого волокна.

Нерастворимое волокно (клетчатка), которым богаты овощи и цельно-зерновые продукты, увеличивает объем стула, что стимулирует перистальтику, не давая развиваться запору. Особенно рекомендуем брокколи, цветную капусту и морковь в вареном или пареном виде.

Детям старшего возраста давайте перекусывать сырыми овощами (морковь, сельдерей, цветная капуста), можно обмакивать их в соус. В качестве цельно-зерновых продуктов используйте овсянку и хлеб с отрубями.

Пеките пышки с отрубями и сухофруктами (например, изюмом) — у детей этот источник пищевого волокна очень популярен.

Богато им также льняное семя. Размалывайте его и давайте полученный порошок ребенку — либо со стаканом воды для запивания, либо замешанным в супы, каши, салаты, сок, фруктовые или овощные муссы.

Суточная доза — чайная ложка на 25 кг веса тела (при меньшем весе столько же).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное