ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Память

Когда новорожденный бодрствует, в его первозданном мозге все отпечатывается. Чем больше его стимулируют, тем лучше развиваются его способности.

Вам известно, с какой быстротой дети запоминают и заучивают все новое, гораздо легче, чем взрослые. Новорожденный же запоминает еще быстрее, чем ребенок постарше.

У новорожденного малыша сказочные способности к запоминанию.

Опыты показали, что новорожденный в возрасте 45 часов способен через 10 часов после предъявления вспомнить условный ответ.

Например, он поворачивает голову направо и получает соску под звуки какой-либо музыки; при повторении музыкальной фразы, он способен повторить это движение. Ребенок в возрасте 20 дней сохраняет в памяти воспоминание десятидневной давности, а малыш в возрасте 11 недель даже через месяц узнает поощрительный сигнал, если все происходит точно так же. Малыш может запомнить какой-нибудь особенный момент.

Я вспоминаю о маленьком мальчике в возрасте пяти недель, которому однажды вечером отец впервые дал соску.

После этого он немного резко положил его себе на плечо и малыша вырвало. Спустя несколько недель после этого случая ребенок все еще отказывался от соски, когда ее предлагал отец.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное