ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Педикулез

Вши — это крошечные кровососущие насекомые, которые заселяют волосы (на голове, ас возрастом и лобковые). Их слюна, скапливаясь в месте прокола, приводит к появлению красной зудящей сыпи.

Однако главная опасность этих насекомых — их способность переносить опасные инфекции, такие, как сыпной и возвратный тиф. К основанию волос вши прочно приклеивают свои овальные яйца в очень прочной оболочке, которые называются гнидами. Из них через 3-14 суток вылупляются неполовозрелые насекомые, нимфы.

Примерно за неделю они созревают до взрослых особей (имаго).

Вши не летают, но легко переползают на других людей при прямом контакте или переносятся на полотенцах, расческах, одежде, головных уборах при совместном пользовании этими предметами. К сожалению, педикулез может подхватить даже самый чистоплотный ребенок, особенно в многолюдных местах типа школы или детского сада.

Из-за мелких размеров вшей трудно разглядеть, а если не присматриваться, они напоминают перхоть, только в отличие от нее прочно прикрепляются к волосам и быстро уползают по ним от света в глубь шевелюры.

При подозрении на педикулез ищите этих насекомых и их гниды с помощью лупы и фонарика у корней волос, особенно в области затылка и за ушами. Иногда у детей, зараженных вшами, увеличены лимфатические узлы, прежде всего в области шеи, по нижней границе волос, и в паху (если заселены лобковые волосы).

Официальное лечение педикулеза заключается в применении инсектицидных шампуней и аэрозолей.

Таких детей следует изолировать. ■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Обнаружив у ребенка вшей, свяжитесь с детским садом или школой.

Необходимо проверить на педикулез других детей, посещающих эти заведения. Изолируйте своего ребенка от окружающих, пока не уничтожите насекомых, на что обычно уходит несколько дней.

Диета Давайте ребенку супы и другие блюда с чесноком и луком (если ребенок нормально их переносит): запах этих приправ слегка отпугивает насекомых.

Ароматерапия Замешайте по 2 капли эфирных масел чайного дерева и лаванды в 120 мл оливкового масла или детского шампуня.

Вотрите эту смесь на ночь в волосы и кожу головы ребенка, наденьте шапочку для купания и уложите в ней спать.

Утром смажьте 5 каплями масла чайного дерева расческу с тонкими и частыми зубцами и вычешите из шевелюры ребенка насекомых и их гниды.

Потом вымойте голову и просушите волосы 5-10 минут феном (нагревание способствует гибели оставшихся гнид).

Повторяйте эту процедуру в течение недели.

Примечание.

Наш способ более медленный и трудоемкий по сравнению с использованием специальных инсектицидных средств, но он гораздо менее токсичен. Следите, чтобы эфирные масла не попадали в глаза ребенка.

Гомеопатия Sulphur.

Три дня подряд давайте ребенку дважды в день по 2 гранулы потенцией 30С. Более эффективный метод: три дня подряд по разу в день используйте Sulphur и гомеопатическое средство Psorinum 30С. Прочие рекомендации Выстирайте в горячей воде все вещи, с которыми контактировал ребенок (одежду, постельное белье, полотенца). Следите, чтобы он не пользовался чужими расческами.

■ ПРОГНОЗ Выводить вшей порой трудно. Гниды очень устойчивы и могут неожиданно дать новое поколение кровососов, когда вы уже отпраздновали победу.

Борьба с педикулезом часто затягивается недели на две.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
  • Миргород

    29.05.2020

    Цены на жилье: от 500 грн с человека (не за номер!), но в Миргороде всегда можно снять квартиру посуточно от 200 грн... 
    Читать полностью

  • Шацкие озера

    29.05.2020

    Жилье: от 500 грн за номер Как доехать: лучше всего путешествовать на собственном авто. Координаты GPS: 51°29’48”N 23°50’20”E. Совет:... 
    Читать полностью

  • Озеро Синевир

    29.05.2020

    Цена проживания: от 400 грн за номер. Как добраться: из Львова, Ивано-Франковска или Мукачево. Совет 1: не слушайте... 
    Читать полностью

  • Коблево

    29.05.2020

    Цены на жилье: от 600 грн за номер с удобствами. Детей в возрасте до 6 лет, обычно, селят бесплатно. Как доехать: Коблево... 
    Читать полностью

  • Затока

    29.05.2020

    Это место несколько лет назад кардинально улучшили. Теперь Затока – прекрасный вариант для семейного отдыха... 
    Читать полностью

ПСИХОЛОГИЯ: важное