ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Первые часы и дни

Малыш переходит от спокойного существования внутри матки, где ему было удобно и сытно, а окружающая температура была постоянной, где ему не нужно было дышать, к гораздо более трудной обстановке, когда ему придется адаптироваться к массе внешних условий. В первые два дня жизни от ребенка требуется неимоверное усилие, чтобы привыкнуть к внеутробному существованию. В этот период проводят медицинское обследование его физического и неврологического состояния.

Наблюдение за реакциями на внешние раздражители будет производиться несколько позднее.

Начиная с третьего дня заботы, связанные с адаптацией малыша, несколько уменьшаются. Уже можно говорить о его поведении, наблюдать за реакцией на разного рода раздражители, судить об индивидуальных склонностях.

В это время можно провести более подробное обследование с целью проверки его органов чувств и общего состояния. В эти первые дни и последующие недели вы должны узнать своего ребенка, научиться понимать, чего он хочет, откликаться на его зов. Современным молодым матерям, которые рожают впервые, это дается не очень легко.

Часто они живут отдельно, вдалеке от своей матери, не имея жизненного опыта и навыков ухода за младшими братьями и сестрами, что бывает в многодетных семьях.

Но нас не перестает удивлять та быстрота, с которой молодая мать устанавливает контакт со своим только что родившимся ребенком, даже если это первенец.

Правда, часто это сопровождается страхом, который, наверное, исчезнет при появлении второго или третьего ребенка.

Последующих детей мать будет воспринимать с меньшим напряжением, и они будут расти в более спокойной атмосфере, чем первый.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное