ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Положительная реакция

Итак, бацилла проникает в организм ребенка через дыхательные пути; очень быстро она начинает размножаться, распространяясь по всему организму; в это время начинает проявляться защитная деятельность организма, которая мешает распространению палочки, но, как правило, палочка не уничтожается, остается в том месте, куда проникла, в латентной (скрытой) форме, обладая большей или меньшей степенью вирулентности. Именно эти палочки, развиваясь с разной скоростью, вызывают проявления тяжелой инфекции в виде увеличения грудных лимфатических узлов, сдавливающих бронхи, содержимое которых может прорваться в просвет бронхов, а также в виде менингита, плеврита, костных поражений, легочного туберкулеза.

Таким образом, бациллы, проникшие в организм при первичном заражении, вызывают туберкулезные поражения через пять, десять, двадцать, тридцать лет. Теперь вы представляете себе значимость вакцины БЦЖ, которая не позволяет какой-либо бацилле внедриться в организм ребенка или подростка, исключает любую возможность заболевания туберкулезом на протяжении всей жизни, при условии правильного наблюдения, а в случае необходимости — повторной вакцинации. Параллельно с выработкой иммунитета развивается аллергия (повышенная чувствительность к протеинам палочки Коха), что делает возможным проведение проб на туберкулин: проба «почтовой марки», или марочная проба Моро с использованием туберкулиновой мази, внутрикожная проба (проба Манту), туберкулиновое кольцо.

Когда проводят пробу на туберкулин, реакция может быть положительной (местное покраснение и припухлость) или отрицательной (изменений нет). Но нельзя назвать ее «хорошей» или «плохой», как это делают некоторые родители.

Положительная реакция может свидетельствовать как о заражении туберкулезом, так и об эффективности прививки БЦЖ, а следовательно, о защищенности организма.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное