ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Постоянное увеличение роста

Постоянное увеличение роста ребенка является наилучшим показателем его здоровья и отсутствия серьезных нарушений. Удивительно, какое влияние хронические заболевания оказывают на рост малышей.

Прибавление в росте происходит не так регулярно, как в весе, на первом году жизни могут быть периоды длительностью в один или два месяца, когда ребенок не прибавляет в росте. Пусть это вас не удивляет.

Патологическим признаком может быть только длительные и значительные нарушения в росте ребенка.

Особенно быстро ребенок растет в первые 2-3 месяца, некоторые малыши за этот период вырастают на 4-5 см в месяц.

За первый год жизни ребенок вырастает в среднем на 25 см и утраивает свой вес, который от 3,3 кг увеличивается приблизительно до 10 кг. Не стоит и говорить о том, что при таких темпах роста организму малыша требуется много пищи.

Многие матери начинают беспокоиться, когда у ребенка в возрасте 1 года и 3 месяцев или 1 года и 4 месяцев уменьшается аппетит: это нормально, с замедлением темпов роста уменьшаются энергетические потребности организма.

Статистические исследования в этой области требуют опроса большого количества женщин и занимают много времени (не один год). В частности, приводимые ниже данные о весе и росте, безусловно, меньше тех, которые можно было бы зафиксировать в настоящий момент, так как эти цифры постоянно повышаются, как вы можете заметить на примере своего окружения. Существует значительная разница измерений роста лежащего и стоящего ребенка (рост ребенка в положении стоя измеряется, начиная, как правило, с 12 месяцев).

Например, рост вашего малыша в возрасте 11 месяцев в положении лежа равняется 78 см, а в возрасте 1 года в положении стоя — 75 см. Это объясняется просто способом измерения, а не тем, что рост малыша уменьшился. Нужно подчеркнуть, что на протяжении первого года жизни у малыша меняется форма тела, что будет происходить вплоть до подросткового возраста.

В сравнении с пропорциями взрослого человека фигура ребенка отличается большой головой, короткими и иногда кривыми ногами, длинным туловищем.

Забавно наблюдать за молодыми матерями, которые сокрушаются по поводу обнаруженных «дефектов» у своих месячных дочерей, проецируя их на отдаленное будущее, когда их крошки станут подростками. Не стоит беспокоиться, ноги девочки вытянутся, щиколотки станут тоньше, черты лица изменятся.

Нельзя подходить с одними и теми же критериями красоты к трехмесячному ребенку и шестнадцатилетней девушке. Не верите?

Посмотрите свои младенческие фотографии и успокойтесь.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное