ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Потливость ног

Как ни странно, детские ноги потеют сильнее взрослых. Когда этот пот пахнет тухлым сыром, медики называют это бромгидрозом. На подошвах ног, как и на остальной коже, находятся потовые железы.

Выделение ими пота — нормальная физиологическая функция, необходимая для снижения температуры тела и выведения из него токсинов.

Если регулярно не смывать пот, в местах его скопления возникает и усиливается характерный запах. Главная его причина — размножение на влажных отмерших клетках кожи бактерий, выделяющих зловонные отходы своей жизнедеятельности (аммиак, сернистые соединения).

Очевидно, таких микробов больше всего на долго не мытых, постоянно потных ногах, в не сменяемых по многу дней носках и в не просыхающей от постоянной носки «не дышащей» обуви. Запах усиливается от присутствия в пище определенных продуктов (например, чеснока и лука) и общей интоксикации организма из-за нарушений пищеварения.

Крайне сильный неприятный запах, не устранимый домашними средствами, может быть связан с грибковой инфекцией, требующей медицинского вмешательства. Официальный подход к лечению включает использование противогрибковых мазей, дезодорирующих кремов и лосьонов, ножных ванн с горькой (английской) солью или уксусом, а главное — адекватную гигиену.

Покупайте ребенку «дышащую» обувь, например кожаную или матерчатую. В теплую погоду оптимальный вариант — сандалии.

Заведите две пары кроссовок: пусть одна просыхает, пока вторая носится. Влажная внутри обувь сама служит рассадником зловонных грибков и бактерий, а кроме того, повышая сырость подошв ребенка, способствует их растрескиванию и в результате заселению этими микробами.

Естественно, запах от этого усиливается. Настаивайте на смене носков два-три раза в день (особенно после подвижных игр или занятий спортом), чтобы они не пропитывались потом.

Лучший материал для них — хлопок с акрилом.

Носки из чистого хлопка удерживают слишком много влаги.

Регулярное мытье ног водой с мылом препятствует размножению на них бактерий. ■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Диета Как всегда, рекомендуем меню из натуральных продуктов, желательно экологически чистых.

Обилие в нем зелени стимулирует детоксикацию и повышает потребление пищевого волокна, способствующего прочистке кишечника. Важно также пить больше воды — для промывания организма.

Детоксикации печени способствуют определенные продукты, в частности морковь и свекла.

Если бромгидроз связан с гиперчувствительностью к пище, устраните виновные продукты из меню. Биодобавка Хлорофилл.

Продается в виде растворов.

Давайте ребенку ежедневно по чайной ложке для детоксикации. Гомеопатия Выбирайте из приведенного списка средство, наиболее соответствующее симптоматике.

Если нет иных указаний, давайте ребенку дважды вдень по 2 гранулы потенцией ЗОС. Улучшение должно наступить в течение недели.

Если этого не произошло, попробуйте другое средство. Добившись стойкого улучшения, прекратите гомеопатическое лечение и возобновите его, если запах вновь появится.

Примечание. Препараты с более низкими потенциями (6Х, 12Х, 6С) обычно рекомендуется принимать чаще (по 3 раза ежедневно).

Calcarea carbonica.

Ноги и голова ребенка сильно потеют и пахнут плесенью. Sulphur.

Рекомендуется детям с неприятным запахом от ног и тела в целом. Обычно ребенок очень разгорячен и сильно потеет.

Для него характерны и другие кожные проблемы.

Silica. Для худого ребенка с сильно потеющими ногами.

Ароматерапия Чайное дерево (масло).

Пусть ребенок каждый вечер держит ноги в тазу с теплой водой, в которую добавлено 5 капель этого эфирного масла.

Оно убивает микробов, вызывающих плохой запах. Можете ароматизировать, а заодно дезинфицировать обувь ребенка этим маслом — по капле на каждый ботинок.

■ ПРОГНОЗ Пользуясь нашими рекомендациями, вы должны заметить улучшение в течение примерно полумесяца.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное