ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Ребенок начинает ходить

Как мы только что видели, многим детям очень рано, в 5-6 месяцев, нравится находиться в вертикальном положении и прыгать. Многие из них смогут вставать в 9-10 месяцев, когда еще не умеют самостоятельно сидеть.

Для первых тренировок в ходьбе очень удобен бывает обыкновенный квадратный деревянный манеж.

Сначала ребенок движется вдоль его стенки, держась за бортик двумя руками.

Потом он сможет передвигаться, держась за край только одной рукой, время от времени он будет отпускать опору, словно пробуя собственное равновесие. Прежде чем малыш по-настоящему отпустит поддержку и сделает самостоятельно два или три шага, чтобы подойти к вам, может пройти немало недель.

Часто это происходит ровно в 1 год, в первый день рождения, словно праздник и особая атмосфера этого дня толкают малыша на подвиги.

Он очень гордится собой, быстро возобновит новое занятие. Сначала он делает два, три или четыре шага, широко расставив ноги, покачиваясь, хватается за стул или край дивана, ища опоры.

Наконец, он останавливается, ноги по-прежнему широко расставлены, он еще не умеет поворачиваться и, чтобы поднять с пола игрушку, падает, чтобы сесть. Но его походка становится все более и более уверенной, и через две недели малыш вполне справляется с трудностями.

Но если в это время он упадет и причинит себе боль, то на 2-3 недели развитие навыка может приостановиться. И тем не менее в этом возрасте ребенок наделен немыслимой гибкостью: он может падать с высоты своего роста, находясь в самых акробатических позах, и при этом не наносит себе вреда.

Но в то же время он еще плохо чувствует опасность: будьте внимательны к лестницам, не защищенным поручнями, углам обеденного или письменного стола, находящимся на высоте его головы, ведь если он спотыкается и падает, то не вытягивает руки вперед, так как у него еще нет защитного рефлекса, и шишкам нет счета.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное