ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Риниты и ринофарингиты

Ринит — это насморк и воспаление слизистой оболочки носовой полости. Ринофарингит — это воспаление слизистой оболочки полости носа и горла; обычно его причиной является вирусная инфекция, на которую очень быстро накладываются поверхностные инфекции, вызываемые обычными микробами верхних дыхательных путей.

В главе, посвященной уходу за новорожденным, мы уже говорили о проблеме забитого носа.

В первые месяцы жизни ринофарингиты, не являющиеся редкостью в этот период, через два или три дня приобретают гнойный характер. Главная сложность состоит в том, что малышу трудно дышать носом, поэтому во время кормления он вынужден часто останавливаться: ему тяжело глотать, он утомляется.

Ребенок часто просыпается по ночам, ему очень хочется пить, так как из-за необходимости дышать ртом пересыхает слизистая оболочка дыхательных путей. Главное — это освободить нос с помощью капель, приготовленных на основе физиологического раствора, при необходимости можно начать лечение антибиотиками и другими противовоспалительными препаратами.

Аденоидит Как видно на схеме на с. 541, аденоидные вегетации — это разрастания лимфоидной ткани, нечто вроде миндалин, расположенных на верхнем своде глотки, непосредственно за задними отверстиями в носовой полости.

В случае инфекции вегетации увеличиваются в объеме, что в совокупности с воспалением слизистой оболочки затрудняет дыхание.

Вот что такое аденоидит.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное